Saturday, 31 May 2014

Про Этси. Часть 1. Эмоционально-теоретическая.


Кто не заметил, или не понял, на Ярмарке Мастеров зимой 2014 резко заглохли продажи, «легли», «упали», «накрылись» и т.д. Как и многие мастера, я приняла по началу все на свой счет: значит, я не так что-то делаю, или меня перестали понимать, или я исчерпала свою покупательскую аудиторию на Ярмарке.. вот такие мысли приходили мне в голову. Как оказалось брала я всё на свой счет напрасно, такая ситуация была у всех, связывали с проведением Олимпиады, а еще не удивлюсь, если и обострение отношений с Россией как то повлияли... 

Но тогда я подумала:






И решила расширить горизонты. Рассчитывая на большее понимание и большую покупательскую активность западной аудитории.

Нет, конечно, создание мишек и кукляшек для меня - огромное

удовольствие, это и удовлетворение моих амбиций, и развитие, и моя

занятость и как модно сейчас  - вовлеченность, но мне нужна еще и

востребованность, а кому она не нужна? ))



Взялась, решилась и открыла маг на Этси! (на Ярмарке я тоже есть, спокойно!:)) Сейчас Этси русифицирован, поэтому разобраться с ним не составило никакого труда. Но знание англицкого там конечно необходимо – важно описание товаров на английском, и в случае чего отвечать на вопросы покупателей – это как минимум. У меня с англ. все ок, поэтому единственным камнем преткновения был PayPal, ведь все знают, что для нашей страны прием платежей на пейпал закрыт. 

Но и с ним я разобралась. А точнее не с ним, а с посредником. Но и это оказалось не сложно, когда знаешь, что ищешь и что хочешьJ.



Какие мои впечатления?

(это  больше похоже на сравнительный анализ Ярмарки и Этси))))



Когда я освоилась на Этси, я поняла, что Ярмарка снята под копирку с него, да еще и очень халтурно и недоделано. На Этси все автоматизировано по максимуму. Только и знаешь кнопочки тыцкай. Когда товар покупают, сразу же в ту же минуту через пейпал и оплачивают. Тут же ты вбиваешь трек-номер, тут же можно на него нажать и увидеть, где посылка (правда не всегда точноJ), тут же покупателю приходит уведомление, что его посылка отправлена.

Очень нравится то, что можно нажатием одной кнопки обновить товар, он снова появится в категории, все его увидят, хоть каждый день, плати свои 20 центов и обновляйJ. На Ярмарке я так и не поняла, как мне обновлять старые товары, только разве что удалять и перевыкладывать…. Может кто знает?..

Нравится, что когда человек добавляет что-то в избранное (товар или магазин) все его подписчики это видят в ленте новостей (на Ярмарке в ленте это не появляется). Соответственно, очень и очень важно, нужно и выгодно, когда лайкают тебя и твой товар! Поэтому там в форумах сообществ очень много игр типа “post 1 favorite 5” , “10 favorite items from the shop above you” и  т.д.  короче бомбежка лайками)))

Очень и очень нравится, что блог на Этси ведет только администрация! Поэтому статьи все хорошо и грамотно оформлены, с красивенными фото. А не как на Ярмарке, все вываливают, все что на душе, очень часто идут копипасты на какую-то одну вдруг ставшую популярной тему, черт ногу сломит во всех этих публикациях.

Про коллекции (на Этси это трежери). В отличие от Ярмарки:

- не принято добавлять свой товар в трежери, считается дурной тон, хотя правилами это допускается;

- хорошо бы того, кто добавлял тебя в трежери, тоже добавить в какую-нибудь свою трежери в знак благодарности, или еще там делают так называемые “thanks treasury” собирают в одну трежери всех, кто добавлял тебя в свои коллекции ранее.

Ну и как на Ярмарке, тережери - это отличный рекламный ход! Трежиками там только и живутJ



Итак, самое последнее и самое главное впечатление!!!!

Я активно слежу на обеих площадках за двумя категориями: куклы и миниатюры, украшения.

Так вот, девочки, чтобы найти там действительно что-то уникальное и неповторимое, надо перерыть простите кучу хлама! Очень много простецких, совершенно ничего не представляющих из себя работ! В том числе ужасных чёрных фотографий! Нет, конечно, там тоже есть и талантливые, и даже ошеломляющие работы! НО! Вот в этом плане на Ярмарке гораздо гораздо больше интересных, качественных, шедевральных изделий!!! Наши мастера the best!!! Наши мастера - это сила!!! На Ярмарке, можно просто бесконечно висеть, открывая каждую третью-пятую работу для детального просмотра, а на Этси надо еще долго-долго листать, чтобы за что-то зацепиться глазом….


Скоро выйдет моя вторая часть про Этси, поучительно-практическая:) Так что заходите в гости!:)

42 comments:

  1. Очень интересный пост!!!Читала с удовольствием,я только думаю начать продавать,попробовать,хоть это для меня не цель...))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Елена, спасибо!)) может, после моей второй части, решение придет?)))

      Delete
  2. Галя, спасибо за мини экскурс!))) А на счет продаж там как? Это самое интересное, для меня тема актуальная очень, сама замечаю что наших там только прибавляется. Тебе успехов желаю и признания на новой площадке!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Дина, пожалуйста! Мне в удовольствие!)) Да, наших больше и больше, это еще и потому что "школа заработка рукоделием" замутила курсы по Этси, и онлайн и на ДВД, поэтому все больше и больше "выпускников" последнее время появляются на Этси... я еще отдельно про это напишу в след.раз, и про продажи там же!))) Терпение и спокойствие, все расскажу! )

      Delete
  3. Галина, спасибо! Познавательно, увлекательно. Что- то, о ЯМе, не первый пост на тему отсутствия продаж. Жду часть 2. Спасибо.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, пожалуйста! Заходите еще!)) А про ЯМ, что ж удивительного ,это факт, и не очень радостный, поэтому и пишут про это.....

      Delete
  4. Галя, спасибо за интересную статью)
    Уже больше года присматриваюсь к этому ресурсу...останавливает тот факт что у нас нет вывода pay pal в реальные деньги...а про кошмар в работах да... на ЯМ очень много порясных мастеров и их работ жаль продажи подупали((

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вера,спасибо за прочтение и комментарий!)) с пейпал все решаемо). и довольно просто.))
      Но Ярмарка возобновится, никуда не денется, я думаю, это временно!

      Delete
  5. Хорошо пишешь! Талантлива во всем! И спасибо за информацию!... а я все думаю и сомневаюсь...ся я...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Таня, спасибо! Не знаю, просматриваешь ты или нет, но я заметила, что миниатюра на Этси, ну и вообще "там" кх-кх... "за бугром" очень популярная тема!!! Миниатюры на Этси много, и очень пользуется спросом!

      Delete
  6. Галина, спасибо! Очень актуально, надо тоже решаться на етси. Я там пока только покупатель. Я пока пробую на bearpile.com, но это чисто медвежачий ресурс.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Людмила, спасибо за ваш комментарий! Люблю ваших мишек!!))
      Быть может, после того как я напишу вторую часть, вы наконец-то решитесь, ведь честное слово (готова биться головой!) там нет ничего сложного: ни в Этси, ни в посреднике, ни в пейпале...))

      Delete
    2. Галина, буду ждать с нетерпением! Со мной можно на ты. :)

      Delete
  7. Отличный пост! Тоже присматриваюсь (хотя и на ЯМе то я так, чисто для показухи :)) Жду продолжения :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Эля, спасибо!.. мало ли.. я тоже много таких постов читала, все думала... куда мне... и ЯМы хватает... а вот, настал час:-)

      Delete
  8. Галя, про обновление работы в каталоге ЯМ. Насколько я правильно помню, это запрещено Правилами... Есть, конечно, варианты, но оно коллегами не приветствуются, а слишком откровенное пресекается.
    P.S. Твоя ссылка на ЯМ в блоге уводит куда-то не туда... )))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, спасибо!!! Ссылочку попаравила! Спасибо, что сказала! Я раззиня, и никто и словом не обмолвился))...
      Про ЯМ: печальные, коненчо, правила... но я думаю как только этот сервис додумаются сделать платным как на Этси, это дело начнут не пресекать, а наоборот - изо всех сил доказывать преимущества!))))))))

      Delete
  9. А насколько я знаю, в Росси с ПайПалом все норм)))
    Только это для нас очень неудобная система, если только у тебя счет не в валюте. Т.к за конвертацию там снимают дикие проценты. У меня девочка из Германии так оплачивала, так еще и у меня за покупку вычли не мало.

    А вообще уже не первый раз слышу, что Етси гораздо удобней и выгодней в плане покупок, жаль, что с языками я не дружу :))))
    Галя, желаю тебе побольше продаж на новом месте и, с нетерпением, жду второй части!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да-да-да, это все про "своих" задумалась и описалась... Пейпал в России принимает и отправляет, только вот с выводом проблема... Люди так с пейпала и тратят в интернете. Т.е. выход тот же - посредник.
      Оля, спасибо огромное, сама себе такого желаю, и надеюсь, все сбудется))

      Delete
    2. Галя, с выводом на самом деле проблем тоже нет, просто нужно банковский счет привязать к счету ПейПал. В 2 захода делается. Единственно что, деньги на банковский счет переводятся за 5-7 дней.

      Delete
    3. Оля, значит я отстала... знаю точно, что что-то такое было....
      Все, буду писать только за Украину, а там может кому еще пригодится, т.к. не только в нашей стране прием платежей на пейпал закрыт...

      Delete
  10. Галь, я как всегда отписываюсь не сразу. Но этот пост прочитала сразу как ты его выложила, ехала в маршрутке на встречу с одногрупниками. Ответить решила потом, ну и как обычно забылось. Я изредка захожу к тебе в магазины на ЯМ и теперь и Етси, просто для поднятия настроения себе твоими работами, это правда! И невооруженным глазом увидела, что за такой короткий срок на Етси твои малыши пиобрели новые дома и семьи. Очень за тебя радостно. Твои работы , не знаю правильно ли говорится -в формате! Для Етси это вообще , что то новое и думаю востребованно.
    Хочу сказать спасибо за такую нужную информацию! После твоих инструкций к применению его можно не бояться, хорошо у меня брат отлично владеет языком, моя палочка выручалочка))
    Мы все ждем второй части!!!
    Желаю тебе хороших продаж везде!
    Еще вопрос. Ты ничего сама на Етси не покупала случайно? Интересно еще, что больше востребовано для иностранных покупателей, менталитет все таки разный.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Маша, надеюсь, ты мне пишешь это уже лежа на пляже? (или носясь за Пашкой по берегу?)))))
      Спасибо большое за твои слова!))

      На Этси еще не покупала, но кое-какие выводы сделала, т.к. анализирую очень много успешных на мой взгляд магазинов, поделюсь ими тоже в следующем посте)))

      Delete
    2. Нет , Галь, через две недели буду носится по берегу....)))
      Еще один вопрос , который только в голову пришёл. Ты писала , что на сети покупка происходит автоматически, люди оплачивают сразу переводят сумму и ждут свою посылку, а как же быть с суммой за пересыл посылки, она получается уже должна входить в стоимость или там это все таки как то оговаривается?
      В другие страны дорого наверно посылку отправить.

      Delete
    3. Маша, да, там стоимость доставки стразу указывается, в разные страны, вобщем как на Ярмарке, и когда покупаетель добавляет товар в корзину, доставка приплюсовывается.

      Delete
  11. Галина, спасибо за пост! У меня на ЯМ не было магазина, я можно сказать с места и в карьер, т. е. на Етси :))) Товар у меня для таких площадок необычный - схемы вышивки крестом, поэтому хочу добавить еще один плюс - это возможность мгновенной загрузки! Т. е. если вы продаете схемы, мастер-классы, фотографии, то покупатель сразу же после оплаты самостоятельно скачивает файл ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юля, спасибо! Вот! У меня как раз вопрос по цифровым товарам!)) Как через посредника работать с цифровыми товарами? Нужно ли там как-то это дополнительно оформлять? Через сколько он разблокирует сумму за товар? Очень ждем ответ!:)

      Delete
    2. Галя, у меня посредник тоже Seller, у него в правилах было написано, что они не работаю с электронным товаром, но я сделала вид, что не поняла правило и обратилась к ним с просьбой разрешить мне продавать схемы, ответ был положительный при условии, что я клятвенно обещаю, что не нарушаю ничьи авторские права (площадка все таки американская, а там авторское право уважают!!! ) Деньги вывожу через 45 дней, когда будет 30 продаж, это ограничение снимается. А во всем остальном как с обычным товаром :)

      Delete
    3. Юля, да, я недавно видела ответ Вадима в теме нашей украинской команды про работу с пейпалом, что если нет нарушения авторских прав, то пожалуйста. Но вот только меня итересовал вопрос сроков вывода за такой товар, значит, через 45 дней. Спасибо!:-)

      Delete
  12. Здравствуйте! Я Вам благодарна за очень полезные статьи )) Я давно мечтаю открыть свой магазинчик, увидела Вашу ссылку в теме украинской команды и очень обрадовалась) Все понятно и по полочкам)) Теперь приступаю к практике ))) Можно будет к Вам обратиться за помощью, если появятся вопросы ?)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лилия, спасибо и вам за отзыв! Очень приятно и важно получать такие сообщения!)) Обращайтесь, не стесняйтесь, пишите на почту!! Она есть в контактах!:)

      Delete
    2. Спасибо большое за помощь))

      Delete
    3. Стесняюсь спросить... что такое "трежери"?

      Delete
    4. Анна, не стесняйтесь)) Трежери - это то же самое, что и коллекции на Ярмарке Мастеров. в третьей части моей саги про Этси немного больше про них написано)

      Delete
  13. даааа, почитала и загрустила... Много в чем я разбираюсь, а здесь такое ощущение, что я полный олух... Либо тормоз... Ну, ничегошеньки не понятно. Страшно и за пейпал, и за английский мой никакой, и как посылки в другие страны отправлять для меня тоже пока непонятно...
    Хотела попробовать открыть на этси магазин, но пока что-то тормозну, наверное, еще нужно почитать и поразмыслить...
    Что-то уж меня больно сильно накрыло... ((

    ReplyDelete
    Replies
    1. ))) Аня, незнание чего-либо - это не значит, что надо бояться)) наоборот - отличное руководство к действию!!! особенно если это НАДО, и есть желание!!

      Delete
  14. а я вот зарегилась на этси в мае,и как то тишина. Вроди разобралась во всем,трежери делала.Но много не наделаешь,живу в Якутии,интернет бешено дорогой.Видимо не популярный у меня товар,а может надо более активную жизнь там вести.У меня с английским средненько,описания товара пишу с букварями и словарями.Поэтому, например, написать красивую статью о том как и что меня вдохновляет,как я работаю и т.д.,как это советуют не могу.
    Вот и сижу,товары добавлять неинтересно стало,потому как в первое время добавляла,но кроме лайков ничего не случилось. если кому интересно,вот мой магазин https://www.etsy.com/shop/IGLeatherAccessories?ref=pr_shop_more
    если нельзя здесь ссылки ставить,сорри,удалите пожалуста

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юля, самое первое - товар у вас очень интересный! правда, и стильно и современно! НО! Вы должны понимать, что особенно сильная конкуренция в отрасли украшений! у на Ярмарке, и на Этси! Я сама люблю всякие штуки, кроме игрушечной категории часто роюсь в украшалках просто потому что люблю (и мечтаю), и знаю, что мастеров там ну не то что тыща, а не одна тыща!!! поэтому там очень сложно быть замеченным, и, скажем даже если сравнить меня и вас, Вам нужно приложить гораздо больше труда и времени чтобы набрать своих почитателей! И еще раз как бы там ни было, чтобы чего-то добиться нужно работать: много активности, много клиентов это просто аксиома. Сколько я видела и вижу на Этси магазинов, случайно на них натыкаюсь, просто замечательные работы на мой вкус, но почти нет подписчиков и продаж... и только потому что ничего для этого не делалось..

      Delete
    2. Галина,Вы правы во всем.Украшения-это же такое...не первой необходимости,скажем,и много их.Про активность тоже согласна.Буду стараться.Сегодня два трежика сделала.И решила попробовать делать мастер классы.Правда не знаю как лучше все это оформить.Я кроме кожи еще много чем занимаюсь,и мастер классы могут получиться на совершенно разные темы.И вот думаю...нормально если они в этом же магазине будут?у меня в нем можно бесплатно 40 товаров выставить,не хотелось бы новый заводить.И может кто знает,какое должно быть оформление мастер классов?если очень много фото,то все равно подробное описание процесса?и если вязаные-швейные мастер классы,там только схемы и выкройки или полностью описание процесса по складыванию,швам,петелькам и столбикам?

      Delete
    3. И,Галина,спасибо за комплимент!а то я уже порой думаю,может меня подружки хвалят,чтобы я не расстраивалась....

      Delete
  15. Хотя информация и старая, но интересная. С одной оговоркой -ЯМ все больше превращается в кучу хлама. Где достойные или просто качественные работы у одних и тех же мастеров. А некоторые даже фото вываливают на фоне ковров или боком.

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...