Wednesday, 12 February 2014

мой винтажный эксперимент

мне давно хотелось попробовать сделать что-то такое старенькое, ну не из нашего времени, чтобы создавалось таинственное ощущение будто бы забытую игрушку нашел на чердаке...

смотрим сначала фотки, их много, кто досмотрит до конца, сможет почитать описание процесса))))) 


винтажный зайка, винтажная кукла


vintage doll







итак, через что мне пришлось пройти..

сначала я долго пробовала с кракелюром, у меня был однокомпонентный Nerhau, мне хотелось, чтобы трещинки расходились паутинкой в определенных местах, пробовала и так и сяк, и все по инструкции, но во-первых, с этим лаком трещины идут исключительно параллельно мазку кисти, во-вторых, поскольку лак я наносила только в определенных местах, четко по границе нанесения идет одна сплошная трещина, т.е. видно что именно туда нанесли лак((( конечно, я полный незнайка в этих делах с искусственным состариванием, но я все же грешу на лак, наверное нужно использовать двухкомпонентный? люди, кто знает? или я не так краску сверху наносила? пробовала спонжем, но остаются следы спонжа(((( а то этих лаков сейчас на рынке тьма, все же не перебробуешь))

потом я психанула, лак оставила в покое, и решила сдеать просто "сколы" краски, используя простую технику с воском. Т.е. покрыла все краской цвета пожелтевшей старины)) и точечно понатирала воском, сверху покрыла в несколько слоев белым акрилом, и где был воск - там посцарапывала белую краску. Ушки, щечки сделала очень бледно розовым, чтобы создавался эффект выгоревшей краски. Затем еще сверху "позапачкивала" все полусухой кистью. И "запечатала" все в пару слоев матового финишного лака.
Почему-то мне кажется, что немного перестаралась, зайка слишком поцарапанный, и мне его жалко)))) но наверное, со старенькими игрушками такой эффект и должен быть

с комбезиком намучалась, зайчик-то всего 8 см, а я еще и кокетку на подкладке умудрилась сделать)) пуговки вылепила из глины, даже не красила, просто глянцевым лаком покрыла, они немножко кривые, но это я и хотела.

внутри опилочки, гранулят металический, без одежды зайчик очень уверенно сидит, в одежде это у него выходит хуже, зато в одежде у него получается очень мило спать)))
 я его нарекла Dreaming Hare :-)



38 comments:

  1. Супер!!! А то, что он еще в комбезике в таком очаровательном - это вообще супер, супер! Я уже говорила, что очень они мне нравятся у Вас!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вика, благодарю вас!!! я старалась!))

      Delete
  2. Результат у вас получился просто замечательный. Зайка действительно выглядит стареньким, нечаянно-забытым когда-то давно на чердаке. Очень милый кроха.

    ReplyDelete
  3. Ой как я далека от кракелюров, лаков и т.д., не дочитала до конца... Но зая - миленькая, и очень нежная, думаю, что задумка удалась на все 100% :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ой, Эля, а я насколько далека от квилта и всяких там тканевых интерпретаций, но мне все равно ооочень нравится рассматривать твои работы! Наверное, у тебя что-то такое и к моим работам притягивает!))

      Delete
    2. Спасибо, а я тебя в не видела :) Но все равно приятно :)
      Я тебе даже могу сказать: нежность, чистота, свет, в общем то, чего не хвататет и сама не могу сделать, но очень хочется :)

      Delete
  4. Самый милый из всех))) я видела всех предыдущих и думала - они так похожи на фарфоровых фигурок у прабабушки на комодике... и сразу думалось про скольчики, потерю цвета и...пыльку, чего уж греха таить))) но я так их любила за старину эту. Сейчас даже не знаю где они все(

    я пользуюсь DECOLA - если наносить тонким слоем - то трещинки "кубиками" расходятся, толстым - видны как двигалась кисть. Попробуй в следующий раз поиграть с толщиной слоя.

    как вышло с парафином мне очень нравится. А вот комбезик слишком чистый) я бы его чаем замазюкала немножко)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Алена, спасибо!)) столько воспоминаний))) Спасибо за совет! а Декола тоже однокомпонентный? я тоже читала в интернете, наносила и толсто, и тонко, но именно желаемого эффекта "паутинкой" или "кубиками " не было, все больше паралельные трещины((( комбезик пачкать забоялась, думала, совсем "старо" получится, трусло я))) ничего, у меня еще 2 заячьи заготовки есть, смогу поэкспериментировать, это ж самый первый такой!))

      Delete
    2. да, однокомпонетный.

      тебе, кстати, Вера очень правильно написала про влажность. Я как-то читала в блоге девушки, живущей у моря/реки/озера, что из-за повышенной влажности у нее любой лак высыхает кракелюром, если дать слой чуть толще обычного)

      а еще 2 тушки - это хорошо. Поле большое))) можно всё опробовать)

      Delete
  5. Галя, заюшка волшебная) протертости ей очень к лицу.
    Я для декупажа использую двухкомпонентный Maimeri пару 678 688 они идеальны для маленьких трещин, потом масляную краску для затирки. Попробуй может получиться) кстати температура воздуха и влажность играют большую роль)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вера, вот спасибо за совет!! Почитаю про влажность и тем-ру, прямо и не подумала никогда бы, что это так важно!)

      Delete
    2. представляешь оказывается) важно) сама пока не намыкалась не узнала))удачи!

      Delete
  6. Зайку бросила хозяйка....,
    Без зонта остался Зайка,
    На скамейку влезть не смог,
    Весь до ниточки промок....
    Замечательный у тебя зайка... Мне немного грустно, жалко зайку...

    ReplyDelete
    Replies
    1. "Тише, Танечка, не плачь..." )))))) надеюсь, зайка хозяюшку найдет!))

      Delete
    2. Обязательно найдет! Ты же сделала винтажного зайку. Та история была до того. Ты сделала новую историю. Очень привлекательную и интересную!

      Delete
  7. Какая сказочная зайка. Ну прям милашечка-очаровашечка, а сколько над ней трудились.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Инга, спасибо! Да, труда немеряно) когда пробуешь что-то новое, сил уходит жуть сколько, тут и страх ошибиться и много проб и поправок... пока выкройку для комбеза сделала это ж ваще....))))

      Delete
  8. обалденный!!! еще и сплюшный ^^ из всех, которые были этот мне нравится больше всех!! а комбинезон- ноу комментс! еще и снимается))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Лена! да, повторюсь, над комбезом я дооолго пыхтела, я тот еще модельер-конструктор, но как всегда интернет мне в помощь, главное принцип понять, а там котелок-то мой еще варит!))))

      Delete
  9. Эксперимент удался! Может быть костюмчик и слишком чист, но мне именно так и нравится. Зайка достаточно беленькая и нежный цвет комбеза ей к лицу! У меня тоже не получались хорошие кракелюры, но можно еще и поэкспериментировать с феном. Чем горячее и ближе фен, тем трещины получаются мельче. Не знаю как в однокомпонентном, но в двухкомпонентном надо кистью в перпендикулярных направлениях мазать чтоб трещенки появлялись квадратные.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташа, спасибо за комлименты! Так радостно, что я таки"попала" в образ и так всем понравился зайка))) спасибо за советы по поводу кракелюра, а уже думала, все не годится мне вообще такой, попробую еще с феном))!

      Delete
  10. Милый зайчонок получился :_))

    ReplyDelete
  11. Какая классная, Галя!!! Обворожительное создание! Вот я тоже все хочу что-нибудь "потрепанное" смастерить, а боюсь:) кажется, что там пару дырок да трещин сделать, а на самом деле еще труднее, чем в идеальном варианте.. Ты молодец!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Аня, самое страшное когда только начинаешь "трепать" - элементарно ЖАЛКО!))))))
      Спасибо! Главное смелость (кажется я уже это где-то говорила))))
      Когда же ты вернешься - домой и в блог?)))

      Delete
  12. Галя, я как всегда в полном восторге!!! Ты с каждым разом демонстрируешь, что то новое, необычное и бесподобное. Передать старину по-моему удалось так как того и требовалось, в меру. Не вижу перебора)))
    Мне в одежде он нравится чуточку больше, она придает ему особый шарм. У меня в голове не укладывается, как можно на такую кроху сшить такой милый и безупречный наряд. Опять же восхищаюсь твоему старанию и умению! Мы умница!!!

    ReplyDelete
  13. Забыла написать про лак. Бывают вроде лак-спрей кракелюр. Может им возможно воплотить то что тебе изначально хотелось. Но я не уверена на все 100.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Маша, спасибо огромное!))) я на самом деле "играюсь", "ищу себя" ну или что-то в этом духе))) поэтому пробую разное по-немногу).очень приятно слышать, что идея удалась! мне и самой очень понравилось, хоть и были сомнения по поводу перебора!)) про кракелюр надо гуглить конечно, искать, читать.. ))))

      Delete
  14. Мамочки моииииии,Галочка, я встряла в ступор, сижу и не могу отвести взгляда.....
    Зайка такая сонечка, такая сплюшечка-плюшечка!!!!
    Галочка, а теперь я хотю поглядеть на такого мишку-сонечку))))Будет???Я с каждым новым зверёнком - ощущаю что скоро скоро будет... будет... будет...МОЙ!!!!!!!Влюбляюсь в твоих лялек....
    Умираю....хотююю мишку)))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. 0))))))) Оля, спасибо, не представляешь как приятно!))))))))) спасибо за идейку, чё-то даже над мишкой и не думала - с удовольствием попробую! как раз сижу сейчас и чешу затылок - кого бы еще попробовать слепить))))

      Delete
    2. Вот вот)))А я затаилась и жду-у-у-у...Чуда!!!!

      Delete
  15. Галина, чудо.как хорош,ваш зайчик! Браво!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, благодарю, отдельная радость слышать похвалу от мастера кукол!:-)

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...