Tuesday, 25 February 2014

ПРОЦЕСС

дабы не заставлять вас долго ждать, высыпаю фото процесса и много слов, все прячу под кат, т.к. такая информация интересна не всем, а в основном мастерам). 

к тому же хорошие фотографии будут вперемешку с говнофотками с телефона))


началось все конечно с рисунка. Это уже выверенный "рабочий" эскиз, к которому прикладывались для сверки все детали в процессе лепки. чтобы его не загадить глиной, рисуночек спрятан в файл.


для головки основа - из фольги, здесь она чуть больше чем надо, уже замазюканая глиной, это мне что-то не понравилось, я ее ободрала, потом все заново))..... 

 конечно, когда начала лепить, началась паника: ну фас нарисовала ,ну профиль, а сзади, а сверху, а три дэ??? как?!? как лепить-то там? ну мысли крутятся, а руки-то лепить уже начали))) лепила чисто по своему вкусу и представлению, старалась фантазировать в процессе)... 


пока подгоняю приблизительную форму без детализации
почему-то через объектив голова выглядит больше чем на эскизе, но это не так, я стралась четко придерживаться размеров рисунка.


сверяю профиль 


появляются глазки


вот уже более менее сформированная и подсохшая головка
кривенько кое-где, но на этом этапе это не страшно


ушки долепливала уже когда голова была очень выровняна и чуть вышлифована, т.к. боялась задеть их и сломать (как оказалось в итоге ушки (сам материал) оказались очень прочные и сколько голова у меня ни падала, и даже о ужос на пол, все целое!!!



а здесь уже с ушками  и после первого этапа "шкурения"))


профиль. очень люблю именно ее профиль!!

как делались ручки-ночки фото нет, но принцип тот же))

дальше было штук 8 этапов: шликер-шлифовка. Шликер - это глина, разведенная до консистенции сметаны, ей очень удобно замазывать впадинки-трещинки и наращивать объем.

потом раз 5 я покрывала уже вышлифованные детальки акриловым грунтом Gecco pebeo разведенным водой немного, так он ложится равномерно и следов кисти не видно, но поскольку разведенный он полупрозрачный понадобилось несколько слоев, благо сохнет он мгновенно - сидишь и знай себе по кругу крась: голова-руки-ноги-голова-руки-ноги

потом бледно бледно красила акриловой краской впадинки и выпуклости и сверху все матовым лаком два слоя:-)

РЕСНИЧКИ

для ресничек я купила дешевые китайские офигенно пушистые ресницы аж за 8 гривен (32 руб)
такие продаются или на базарах на развалах китайской кометики или в маленьких магазинчиках-лавчонках по типу "всё подряд"))
ресницы конечно раза в три длиннее, чем мне нужно (накладных коротких к сожалению не производят)))) отрезала пучечками, макала в ПВА(!!!)  и прикладывала, пользуясь в основном ногтями и иголочкой))) ювелирная работа! реснички получились "лохматенькими", но мне такая непринужденность даже понравилась)) сверху, обратите внимание,что бы скрыть микроогрехи наклеила простую черную ниточку. получилось очень аккуратно и линия ресниц очень подчеркнута. они отлично держатся, я их периодически трогаю, мне нравятся, они очень прочно сидят!

ТУШКА
из альпаки. хотелось именно шкурку а не твердое тельце. ручки-ножки крепятся на шплинтах про принципу технологии тедди. шплинты вмуровывались в глину.))
очень сложно было угадать с углом, под которым ножки крепятся к тушке. и я не угалада((((
угол слишком тупой, и куколка моя не может сидеть, т.е. ножки неправильно слишком широко разводятся в стороны, не образуя устройчивого сидячего положения... 
в будущем буду более внимательна в этом месте.
головка качается на двойном шплинте.

от эскиза я конечно немного ушла. НО. размер и пропорции сохранились. мой вывод - только эскиз и без него никак.

чем я пользовалась в процессе лепки, так это только руками и вон тем вот синеньким ножичком-шпателем из Сониного пластилинового набора)) все. Больше у меня ничего для лепки нет)) но честно говоря, не почувствовала недостатка инструментов - еще бы, аж десять пальцев, по-моему достаточно!)) на остальное не смотрите - это я типа на столе поубиралась))



если, дочитав весь мой творческий понос у вас остались или появились вопросы, задавайте в коментах) также приветствются всякие советы и конструктивная критика..))

40 comments:

  1. Галь, привет!
    А как ты прикрепляла ушки? Ушки очаровашки!
    И как называется лак?
    Спасибо за рассказ! Ресницы отпад!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Таня, ушки лепила отдельно! Примазывала уже к сухой голове - смочила и промаза шликером места крепления. Это я из Ладолл лепила, прочитала на кукольном форуме, что она отлично примазывается и держится "по сухому", и это правда! падала много)) руки дырявые)) ни одного скола!
      Лак Pebeo Matt Varnish на основе акриловых смол (!), есть и на водной основе. хочу попробовать. ,т.к. мой лак с добавление воска и этот воск постоянно выпадает в осадок, но это нормально, в инсрукции написано взбалтывать хорошо, но я все равно его из-за этого постоянно в чем-то подозреваю))..... хотя в принщипе лак как лак, жиденький, тонюсеньким слоем размазывается, хорошо покрывает.

      Delete
  2. как интересно и главное заразительно- аш руки зачесались,только не знаю из чего начинать и что надо закупить ;-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наталья, как видите, мне кроме глины практически ничего не понадобилось)))) только еще лак, краски, шкурки разные))

      Delete
    2. Галина-я еще на ярмарке влюбилась вашу музу))) и уже хочется попробовать свою поймать))

      Delete
  3. Головка получилась просто прелесть. Ничего не понимаю в лепке, но очень интересно наблюдать за процессом))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Валя! Такое внимание тоже очень нужное!:-)

      Delete
  4. Очень клево получается! реснички добавляют "няшности":) А ушки кажутся очень хрупкими.
    И после таких хорошестей..назвала то как)))..."творческий понос"!...Не надо обзываться:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да-да, без них мордочка совсем другая!:-)

      Delete
  5. Обожаю процесс в фото, просто суперический! Я для себя давно открыла китайские недорогие ресницы - они и форму держат лучше и основа в клею не растворяется. Покупала английский ресничный тресс на выставке за 180 рэ, намазала клеем основу, а она распалась.
    Глазки великолепно сделаны - у меня абсолютное ощущение, что сейчас откроет, а там блестящие бусинки))
    Инструменты очень хорошие из силикона, я раньше не лепила, а тут к глине присоветовали, ни разу не пожалела! Стеки, типа кисточек, со срезом и т.д. Моются на раз-два, стоит один чуть больше 2 долларов. Покупала в Кукла-базе, на Яме они тоже есть. В отличие от железных, силиконовые не делают резких контуров. Уже сам эскиз по себе - красота, а уж кукляня, так вообще загляденье!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, я про них читала! мне тоже показалось, что ими будет удобнее в разглаживании. Думаю одного металличиеского и одного силиконового будет достаточно. Сколько смотрела блогов мастеров-шарнирщиков, по-большому счету обходятся парочкой инструментов)))
      я просто к ресницам до этого не имела отношения, но мне те, куколные, что продаются в рукодоельных магазинциках никогда даже на вид не нравились, поэтому сразу с китайских решила начать)))

      Delete
    2. У меня силиконовый в виде кисточки, отлично делать всякие впадинки, бугорки и отверстия.

      Delete
  6. Галя, а ты как шплинт крепишь в голову? просто я сразу его замуровываю в фольгу и потом глиной уже облепляю, а иначе, может выскочить. Но, если выскочит, то промазываешь суперклеем и вставляешь обратно - схватывает намертво))

    ReplyDelete
    Replies
    1. например, в зайках и мишках, я так и делаю - сразу в фольгу. А вот эту мадемуазель лепила без шплинтов. когда голова и все детали были на 100% готовы под грунт, я прорезала (проковыривала)))) дырки под шплинты, вставляла так глубоко как могла, и залепливала. Когда уже есть готовая поверхность, никаких проблем нет выравнять вырезанную часть. в голове шплинт с закручеными усами. в ножках тоже основа из фольги - никаких проблем не было вырезать и вставить. звучит это все наверное ужасно)) но держится замечательно. лепить со шплинтами было бы жутко неудобно

      Delete
    2. Я со шплинтами лепила сразу. Гемор тот еще)) А еще под основу, вместо фольги, отлично идут теннисные шарики)))

      Delete
    3. В голову и форма почти идеально круглая получается))

      Delete
    4. Теннисный шарик это очень частный случай:-D

      Delete
  7. очень интересно и здорово...

    ReplyDelete
  8. Галя, я не знаю что критиковать, я ж в этом не разбираюсь но мне очень интересно было, все прочитала, все посмотрела и честно...руки зачесались, хочется попробовать что-нибудь слепить :)))) Ты пиши, фотографируй, а мы будем вдохновляться ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. писать и фотать - это всегда пожалуйста)))

      Delete
  9. Да, действительно интересно и читать и подглядывать. Вся технология лепки, шликера мне знакома, а вот все остальное....как соединить все детали к туловищу, особенно голову. Вот тут я почесала репу...не доходит пока. Процессы наблюдать я люблю))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. :-) Маша, тут главное ЗАХОТЕТЬ узнать, благодаря интернету и немножко голове до всего можно дойти самому, а еще можно не стесняться и спрашивать :-)

      Delete
  10. Галя, замечательная куколка получилась - я в дичайшем восторге! :) А процесс создания завораживает... Очень интересно наблюдать за твоей работой, спасибо, что показываешь :)

    ReplyDelete
  11. Очень интересный пост, спасибо. Сейчас только примеряюсь к ЛаДоллу и нашла для себя несколько важных ответов. И результат процесса у Вас просто супер!!! Она такая нежная получилась)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наталья, спасибо! про ладолл и вообще материалы и технолоии много на кукольном форуме читала - http://forum1.kukly.ru/

      Delete
    2. спасибо за ссылку, пошла изучать.

      Delete
  12. Круто!!! Ни за что бы не додумалась :)))) Спасибо за рассказ, все же интересно наблюдать за работой в других видах рукоделия. Все равно просто так не полезешь, не интересно, а когда смотришь работы уже начинаешь непроизвольно думать а как это, а как то... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ювелирная работа!!!

      Delete
    2. у меня тоже так бывает - читаю блоги об изделиях, которые сама бы никогда не делала, а все равно читаю, нравится и все))) а иногда читаю блог только из-за автора)))

      Delete
  13. Галя, а как ты лаком покрываешь, пыль не попадает? Я просто на днях красила головушку, белую как раз, так у меня под лаком оказались пылинки и ворсинки :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оля, это действительно проблема!(((( Сама даже поначалу не знала, чё делать... И к сожалению тебе не очень понравиться то, что я сейчас напишу :-).... непосредственно перед покраской ( а также лакировкой) я влажной салфеткой вытираю пыль со ВСЕХ поверхностей стола и близлежащиХ поверхностей)), а еще лучше и полы вымыть! и себя вытряхнуть!))) На 90% все станет лучше!!! но лучше иметь при себе иголочку, которой можно сразу убрать вредную пылинку!))))

      Delete
  14. Галь, спасибо) и это действительно мне не нравится)))))))))) Буду с иголочкой дружить)

    ReplyDelete
  15. процессные фоты самые классные^^ каждый раз как за волшебством наблюдаешь, как из нескольких кусочков/лоскутков, ленточек и прочего рождаются прекрасные создания)) мне очень реснички понравились^^ и вид в профиль, он такой милый, ангельский, очень нежный))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Лена)) сама влюблена в профиль больше всего!)) и процессы я прям тоже очень люблю у всех смотреть, это же - таинство!)) потому и притягивает)))..

      Delete
  16. Случайно наткнулась на Ваш блог и не могу оторваться! Зачитаешься! Безумно интересно! Я недавно начала делать тедди-долл. Но безумно боюсь глины, не могу объяснить почему. Леплю из скульптурного пластилина, потом снимаю форму и делаю гипсовую отливку. А ручки леплю из самозатвердевайки Фимо. Но прочитав процесс овечки, наверное все-таки открою пачку паперклея. Не знала, что неровности и мелкие трещинки можно удалять шликером, думала это только для шарнирок. Блога у меня нет, Вас и вашу группу нашла вконтакте, конечно же подписалась. если интересно - мой адрес http://vk.com/e.reyfman и еще http://vk.com/club50872128

    ReplyDelete
  17. Шедевральная малышка!
    Нашла Вас по статье об Этси, и просто зачиталась Вашим блогом! Хорошие фотографии, интересные мысли, очень атмосферный блог! Ваши миниатюры такие трогательные и каждая со своим характером! ))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ксения, спасибо за честность и приятные слова! Всегда рада гостям! А уж слова про "атмосферность " блога просто окрыляют!!

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...